Поиск города
Поиск города
Поиск города
Доставляем заказы быстро и качественно!
Цена без подвоха

Мы указываем окончательные цены с учётом всех комплектующих, никаких неприятных сюрпризов.

механизм
+
накладка
=
цена на сайте

Для полноценного комплекта достаточно выбрать только рамку и механизм.

Ваш город
+7 (800) 333-63-78 бесплатно по России
Заказать звонок

Использование Устройства защиты от дифференциального тока типа ACиз серии Resi9

Опубликовано 19.07.2021

Среди благ цивилизации, которые окружают современного человека, одно из важнейших мест занимает электрическая энергия, точнее приборы и техника, которые используют ее для работы. Сложно представить нашу квартиру без уютного света, телевизора, холодильника или стиральной машины. Однако, кроме благ, электричество таит в себе и серьезную опасность, ведь оно не имеет цвета, запаха, его невозможно увидеть или услышать. Риски при использовании электричества связаны в том числе с опасностью поражения человека током и пожара, и именно поэтому, за последние годы активно развиваются и применяются устройства, защищающие от этих нежелательных событий.

Одним из наиболее часто применяемых в современных электрических сетях являются устройства защиты от дифференциального тока (УДТ), которые могут защитить от поражения током и от пожара.  Устройства эти в свою очередь можно разделить на два вида: без защиты от сверхтоков, обычно их называют Выключатели дифференциального тока или УЗО, и устройства  со встроенной защитой от сверхтока, называемые  Автоматические выключатели дифференциального тока (или диффавтоматы). Последние, помимо защиты от поражения током и пожара, могут защитить еще и от короткого замыкания и перегрузки сети.  В свою очередь и УЗО и диффавтоматы имеют ряд других характеристик, которые определяют различные сферы их применения.

В настоящее время без применения устройств защиты от дифференциального тока не может эксплуатироваться ни один объект. Действующий ГОСТ Р 50571.3-2009, требует обязательной установки УДТ для защиты розеток общего пользования с током до 20 А, которые используются обычными людьми, а также:

- для защиты всех электрических цепей (включая цепи освещения со светильниками 220 В) в ванных и душевых, помещениях бассейнов и других аналогичных помещениях;

- для защиты всех электрических цепей вне помещений;

- для защиты электрических цепей, где отказы и повреждения могут вызвать пожар (например пленочные нагреватели теплых полов).

Развитие современных технологий производства изменило конструкцию окружающих нас электрических приборов и устройств. Поэтому современные устройства дифференциального тока делятся на несколько типов по виду дифференциального тока, на который они реагируют. По ГОСТ Р  60755-2012 существуют следующие виды устройств:

- типа АС, реагирующие на дифференциальный ток синусоидальной формы;

- типа А, реагирующие на дифференциальный ток синусоидальной формы и пульсирующий постоянный дифференциальный ток

- типа В, реагирующий на синусоидальный переменный и постоянный пульсирующий дифференциальные токи, а также на постоянный дифференциальный ток.

            Каждый из типов устройств имеет свои особенности в применении. Например, УДТ типа В используются в зарядных станциях для электромобилей, тогда как другие типы УДТ в этих решениях не применимы.

Для жилищного и гражданского строительства наибольшее применение нашли УЗО и диффавтоматы типа АС и А, при этом в последнее время все чаще и чаще применяются вторые решения. Это связано с тем, что начиная с 2006 года в бытовой технике, такой как стиральные и посудомоечные машины, холодильники и кондиционеры стали применяться инверторные двигатели, как более бесшумные и экономичные по сравнению с обычными асинхронными. Пионером внедрения этого решения стала компания LG, в 2006 году выпустившая первую стиральную машину с инверторным двигателем. Сейчас такими двигателями оснащена бытовая техника всех ведущих производителей.

            При работе такого двигателя происходит преобразование питающего напряжения синусоидальной формы в последовательность управляющих импульсов постоянного тока, с помощью которых управляют частотой вращения двигателя. При этом, если возникает ток утечки в таком устройстве, он может иметь характер пульсирующего постоянного тока и УДТ типа АС не отключится т.к. оно не чувствительно к току утечки, отличному от синусоидального. В этом случае надежным способом защититься от поражения током станет установка УДТ типа А или В, хотя последнее будет значительно дороже из-за более сложной конструкции и функционала.

            Стоит также отметить, что помимо бытовой техники с электрическими двигателями источниками пульсирующего постоянного дифференциального тока могут служить также блоки питания электронных устройств, таких как телевизор, ноутбук и многие другие т.к. импульсные блоки питания установлены сейчас почти в 100% современных электронных бытовых приборах.

            Таким образом, при планировании розеточной сети в квартире или доме необходимо учитывать, какие устройства планируется подключать к конкретным розеткам и выбирать тот тип УДТ, который обеспечит максимальный уровень защиты. Например, если к розетке в ванной комнате планируется подключать стиральную машину, то оптимально будет использовать УДТ типа А. Как один из вариантов можно рассмотреть УДТ серии Resi9 от Schneider Electric. Resi9 это новая серия модульных устройств, предназначенная для применения в жилищном строительстве, а также на небольших объектах коммерческой недвижимости. Ассортимент оборудования Resi9 включает в себя все виды современных защитных устройств для обеспечения максимальной защиты от рисков, связанных с использованием электрической энергии.

            В последнее время набирает популярность еще один тип УДТ от Schneider Electric - тип A-SI. Это устройства типа А, которые, снабженные фильтрами, которые позволяют УДТ быть устойчивыми к отключениям из-за различных внешних электрических помех, например, перенапряжений из-за грозового разряда или помех от работающей аппаратуры. Это полезное свойство данного типа УДТ нашло применение при использовании в качестве вводного на различных объектах, где нет постоянного присутствия людей. В промышленности и коммерческих объектах такой тип устройств широко используется там, где недопустимы ложные отключения электроснабжения (вышки сотовой связи, насосные станции, банкоматы и т.д.), но и для жилищного строительства такие УДТ также широко применяются в качестве вводных, т.к. отключение электричества в частном доме  при отсутствии хозяев  может привести к серьезным проблемам и причинить значительный ущерб.

Таким образом, если Вы планируете электрику дома или квартиры, необходимо учитывать, что розеточные группы, к которым планируется подключать стиральные или посудомоечные машины, современные холодильники, а также кондиционеры необходимо защищать УЗО или диффавтоматом типа А. Для остальных групп надежную защиту могут обеспечить УДТ типа АС, применение которых будет еще и более доступно с финансовой стороны.

 

Популярные бренды встраиваемых розеток и выключателей
Ospel
ABB
Berker
Fede
Gira
Jung
Legrand
Merten
Peha
Schneider electric
Siemens
Simon
DKC
Fontini
Werkel
BJC
Efapel
Gewiss
Salvador
Bironi
OneKey Electro
ЭРА